Biodegradación de biodiésel por un consorcio bacteriano

Robert Larry Córdova Díaz

Resumen


El biodiésel es un combustible alternativo, ecológico, renovable, que empieza a tener acogida en muchos países del mundo. En el Perú existe un crecimiento vertiginoso de la producción de este biocombustible, por esta razón se hace necesaria la implementación de estudios científicos orientados a su degradación o remediación por posibles contaminaciones en el futuro. En el presente trabajo de investigación se evaluó la biodegradación del biodiésel de aceite de cocina usado, producido en la planta piloto de la Universidad Nacional Agraria de la Molina (UNALM), utilizando medios que contenían biodiésel en biorreactores, con la finalidad de determinar la importancia de consorcios bacterianos nativos y comparar la capacidad de degradación a diferentes condiciones de pH, temperatura y concentración de sales. Se aislaron e identificaron bacterias degradantes de biodiésel a partir de muestras de suelo de la planta piloto de la UNALM, seleccionándose un consorcio formado por bacterias de los géneros Bacillus, Pseudomonas, Citrobacter, Escherichia y Serratia, los cuales conformaron el inóculo. Se diseñó un sistema de biorreactores, acondicionados a una temperatura de 25 °C, pH 4 y 10, y una concentración de sales totales 1,32 y 6,6 g. Durante el proceso de biodegradación en los biorreactores se evaluó el aumento de biomasa del consorcio microbiano usado como inóculo y la evolución de CO2 metabólico. Después de 14 días de la biodegradación se determinó la concentración de biodiésel residual en cada uno de los biorreactores mediante cuantificación por espectroscopía infrarroja. El consorcio bacteriano utilizado realizó la biodegradación de biodiésel en un 95,71 %, y el biorreactor de mejor tratamiento de biodegradación fue a pH 10 y a una concentración 1,32 g de sales totales.


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DOI: http://dx.doi.org/10.21895/in+cres+cs.v2i1.927

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