EVALUACIÓN DE GLICEMIA E ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2 CON DIETA HIPOGLÚCIDA, HIPOSÓDICA, NORMOPROTEICA Y ELEVADA EN ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS

Jorge Luis Díaz Ortega

Resumen


Objetivo: El objetivo fue evaluar la glicemia y el índice de masa corporal en pacientes del Hospital Primavera de la ciudad de Trujillo con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, controlados farmacológicamente y con una dieta hipoglucida, hiposodica, normoproteica y elevada en ácidos grasos poliinsaturados. Métodos: El estudio fue de tipo descriptivo y longitudinal. El grupo en estudio estuvo constituido por 25 pacientes con edad promedio de 56,48±10,22 años y un índice de masa corporal (IMC) de 29,96 ± 3,69 Kg/m2. Se consideraron como datos la glicemia (mg/dl) y el índice de masa corporal tanto basal y control post dieta. Así mismo se consideró como criterio de inclusión que las glicemias no sobrepasen dos meses entre cada medición. Resultados: Se determinó que la glicemia basal promedio fue de 249,56 ± 98,87; mientras que para el control post dieta fue de 107,12±18,15 mg/dL, en tanto que el índice de masa corporal inicial fue de 29,96 ± 3,69 Kg/m2 y en su control post dieta  fue de 29,41±3,43 kg/m2. A través del análisis con la prueba estadística t de Student se encontró una diferencia muy significativa (p<0,01) entre la glicemia basal y el control glicémico, así como también fue significativa (p<0,05) la diferencia entre el IMC basal y control. Conclusión: La reducción de la glicemia e IMC por parte de la dieta hipoglúcida, hiposódica y elevada en ácidos grasos poliinsaturados fue significativa en pacientes con diabetes tipo 2.

 

Palabras clave: Diabetes mellitus tipo 2, glicemia, dieta, índice de masa corporal.


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DOI: https://doi.org/10.21895/in%20cres%20cs.v4i2.1749

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