Metabolitos secundarios, cuantificación de fenoles y flavonoides totales de extractos etanólicos de propóleos de tres localidades del Perú

Marilú Roxana Soto-Vásquez

Resumen


El presente trabajo tuvo como objetivos determinar los metabolitos secundarios y cuantificar los  fenoles y flavonoides totales de  los extractos etanólicos de propóleos de tres localidades del Perú. Los propóleos fueron recolectados de Piura, Ayacucho y Pucallpa.  El tamizaje fitoquímico se realizó haciendo uso de reactivos de coloración y precipitación. Los fenoles y flavonoides totales  se cuantificaron con el método de Folin-Ciocalteau y  el de formación de complejos con AlCl3 al 2%, respectivamente. Se encontró una alta diversidad de metabolitos secundarios como catequinas, lactonas, triterpenos y esteroides, antocianidinas, flavonoides,  fenoles y taninos en los extractos etanólicos de propóleos de Piura, Ayacucho y Pucallpa; además de encontrase alcaloides (Piura), saponinas (Pucallpa) y quinonas (Piura y Ayacucho). El contenido de fenoles y flavonoides totales osciló entre los valores de 60.5±0.10 hasta 78.6±0.20 mg de GAE/g de EEP y  28.5±0.10  hasta 42.5±0.10 mg QE/g EEP respectivamente. El extracto etanólico del propóleo proveniente de Ayacucho presentó mayor contenido de fenoles y flavonoides totales.


Palabras clave


propóleo; fenoles; flavonoides; metabolitos secundarios

Texto completo:

PDF

Referencias


PALOMINO, L., GARCÍA C., GIL. J., ROJANO, B., DURANGO, R. Determinación del contenido de fenoles y evaluación de la actividad antioxidante de propóleos recolectados en el departamento de Antioquia (Colombia).Vitae. 2009; 16(3):388-395.

PALOMINO, L., MARTÍNEZ, J., GARCÍA, C., GIL, J., DURANGO, D. Caracterización Fisicoquímica y Actividad Antimicrobiana del Propóleos en el Municipio de La Unión (Antioquia, Colombia). Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín. 2010; 63(1): 5373-5383.

TOLOSA, L., CAÑIZARES, E. Obtención, caracterización y evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de propóleos de Campeche. Ars. Pharmaceutica. 2002; 43(1-2) 37-55.

MARCUCCI MC, FERRERES F, GARCÍA-VIGUERA C, BANKOVA VS, DE CASTRO SL, DANTAS AP. Phenolic compounds from Brazilian propolis with pharmacological activities. J. Ethnopharmacol. 2001; 74(2):105-112.

MUÑOZ L., LINARES S., NARVÁEZ, W. Propiedades del propóleo como aditivo natural funcional en la nutrición animal. Biosalud. 2011; 10(2): 101-111.

KUJUMGIEV, A., I. TSVETKOVA, Y. SERKEDJIEVA, V. BANKOVA, R. CHRISTOV AND S. POPOV. Antibacterial, antifungal and antiviral activity of propolis of different geographic origin. J. Ethnopharmacol. 1999; 64(3): 235-240.

DOBROWOLSKI, J., VOHORA, S., SHARMA, K., SHAH, S., NAQVI, S., DANDIYA, P. Antibacterial, antifungal, antiamoebic, antiinflammatory and antipyretic studies on propolis bee products. J. Ethnopharmacol. 1991; 35(1):77-82.

BARROS, M., LEMOS, M., MAISTRO, EL., LEITE, MF., SOUSA, JP., BASTOS, JK., et al. Evaluation of antiulcer activity of the main phenolic acids found in Brazilian Green Propolis. J. Ethnopharmacol. 2008; 120 (3): 372-377.

EL-KHAWAGA, O., SALEM, T., ELSHAL M. Protective role of Egyptian propolis against tumor in mice. Clin. Chim. Acta. 2003; 338 (1-2): 11–16.

KUMAZAWA, S., HAMASAKA AND NAKAYAMA T. Antioxidant activity of propolis of various geographic origins. Food. Chem. 2004; 84(3): 329–339.

MATSUKA, M. Criteria of propolis in Japan. En: Japan Propolis Conference. Japan Health Food and Nutrition Food Association. Tokio; 2000. p. 4.

MEDIĆ-ŠARIĆ, M., RASTIJA, V., BOJIĆ M., MALEŠ, Z. From functional food to medicinal product: Systematic approach in analysis of polyphenolics from propolis and wine. Nutr. J. 2009; 8(33): 1-18.

MIZUNO, M. Food packaging materials containing propolis as a preservative. Japanese Patent No. JP Ol 243 974 [89 243 974]. 1989. 5 p.

BEDASCARRASBURE, E., MALDONADO, L., ALVAREZ, A., RODRÍGUEZ, E. Contenido de Fenoles y Flavonoides del Propoleos Argentino. Acta Farm. Bonaerense. 2004; 23 (3): 369-72.

MIRANDA, M., CUÉLLAR, A. Manual de Prácticas de laboratorio. Farmacognosia y Productos Naturales. La Habana. Universidad de La Habana. 2002.

SINGLETON, V., ROSSI, J. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am. J. Enol. Vitic. 1965; 16(1): 144-158.

SARTORIO, YN., BRACHO, JC., VALDÉS, G., PILOTO, A., GASTÓN, G., GARCÍA, G., et al. Estudio preliminar de la estabilidad del extracto hidroalcohólico de propóleos al 5% por el método cinético isotérmico acelerado y su efecto acelerador de la epitelización. Apiciencia. 2000; 2(2): 1-12.

CUESTA O., CUÉLLAR CA., VAZQUEZ, A., FERRAZ, IB., RODRÍGUEZ GJ., AGÜERO AJ., et al. Estudio químico y microbiológico de dos muestras de propóleos pardo de origen cubano. En: Sesión Plenaria, IV Simposio de Propóleos y III de Apiterapia. LaHabana. 1996.

CASANOVA, V. Estudio químico, microbiológico y toxicológico de una del propóleos venezolano. [Tesis para optar el grado de Máster]. Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de la Habana. 1995.

LÓPEZ DEL VILLAR, J., UBILLÚS, M. Estándarización del propóleo de la provincia de Oxapampa, departamento de Pasco (Perú) como materia prima para su utilización a nivel industrial. . [Tesis para optar el grado de Químico Farmacéutico]. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. 2004.

HEGAZI, A., EL HADY, A., ALLAH, A. Chemical composition and antimicrobial activity of European propolis. Z. Naturforsch. 2000; 55(1-2):70-75.

FARRÉ, R., FRASQUET, I., SÁNCHEZ, A. El própolis y la salud. Ars Pharmaceutica. 2004; 45(1): 21-43.

BRATTER, C., TREGEL, M., LIEBENTHAL, C., VOLK, HD. Prophylactic effectiveness of propolis for immunostimulation: A clinical pilot investigation. Forsch Komplementarmed. 1999; 6(5):256-260.

MIRZOEVA, O., CALDER, P. The effect of propolis and its components on eicosanoid production during the inflammatory response. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 1996; 55(6):441-449.

SUN, F., HAYAMI, S., HARUNA., S, OGIRI, Y., TANAKA, K., YAMADA, Y. In vivo antioxidative activity of propolis evaluated by the interaction with vitamins C and E and the level of lipid hydroperoxidases in rats. J. Agric. Food. Chem. 2000; 48(5):1462- 1465.

MINISTERIO DE AGRICULTURA DE BRASIL-APACAME. Associaҫão Paulista de Apicultores Criadores de Abelhas Melíferas Européias. 1999. Regulamentos técnicos para fixação de identidade e qualidade de própolis. Rev. Mensagem Doce. 1999; 52(3):13-14.

INSTITUTO ARGENTINO DE NORMALIZACIÓN. Norma IRAM-INTA 15935-2 Scheme 1. Subcomité de productos agroalimentarios del NOA. Buenos Aires. 2004.

YOONG, A. (2004). Caracterización físico-química del propóleo de la Escuela Agrícola Panamericana y su efecto antioxidante en aceite de soya [tesis Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Zamorano.

SALAMANCA, G. (2005). Propiedades nutricionales y apiterapéuticas de los productos de la colmena. En: Memorias I Congreso Internacional de Apicultura de los Andes. III Convención de Apicultores. Tachira; Universidad Nacional Experimental del Táchira, San Cristóbal. pp. 5-14.

RODRÍGUEZ, Y., SÁNCHEZ-CATALÁN, Y., ROJANO, B., DURANGO, D., GIL, J., MARÍN-LOAIZA, J. Caracterización fisicoquímica y evaluación de la actividad antioxidante de propóleos recolectados en el departamento del Atlántico, Colombia. Rev. Udcaactual. Divulg. Cient. 2012; 15(2): 303-311.

RENGIFO, R. Cuantificación de flavonoides en el extracto etanólico de propóleos. Pharmaciencia. 2013; 1(2): 51-56.




DOI: https://doi.org/10.21895/incres.2015.v6n2.03

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2015 In Crescendo

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Chimbote, Perú 

ISSN2222-3061 (print) - 2307-5260 (online)  

Websitehttp://dx.doi.org/10.21895/incres 
Dirección: Jr. Tumbes 247, Chimbote, Ancash, Perú.
Correo electrónico: increscendo@uladech.edu.pe
Telefax: (+51) 43-327933