Efecto de las inflorescencias de brócoli sobre la caquexia en cáncer de colon inducido en Rattus norvegicus albinus

Luis Jesús Guzmán Velásquez, Suli Magali Irigoin López, Ana María Guevara Vasquez

Resumen


El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de las inflorescencias de Brassica oleraceae italica “Brócoli” sobre la caquexia en cáncer de colon inducido en Rattus norvegicus albinus. Se trabajó con 18 especímenes machos adultos, divididos aleatoriamente en tres grupos de seis especímenes cada uno: control, blanco y problema (que recibió 60 mg/100 g p.c de liofilizado de inflorescencias de B. oleraceae, vía oral). Se utilizó 1,2-Dimetilhidrazina (DMH) para inducir cáncer de colon en los grupos control y problema a la dosis de 21 mg/kg p.c/ semana, vía subcutánea durante 18 semanas. Las ratas albinas fueron pesadas semanalmente durante ocho meses, obteniéndose un promedio del peso corporal mensual por espécimen de cada grupo y el promedio mensual por grupo de estudio. Los parámetros que se consideraron para evaluar la caquexia fueron: adelgazamiento, astenia, alopecia incipiente y xerosis conjuntival; asimismo los resultados muestran evidente pérdida de peso corporal en el grupo control y mínima pérdida en el grupo que recibió Brassica oleraeceae italica (**p<0,01). Se concluye que las inflorescencias  de Brassica oleraceae itálica a la dosis de 60 mg/100g p.c evita la pérdida de peso corporal y disminuye la afectación caquéctica en Rattus norvegicus albinus con cáncer de colon inducido.

con 1,2-dimetilhidrazina


Palabras clave


Brassica oleraceae italica; Brócoli; cáncer de colon; caquexia; 1,2-dimetilhidrazina; Rattus norvegicus albinus

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DOI: https://doi.org/10.21895/incres.2012.v3n2.12

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